青空が気持ちいいよー
今日は張り切ったなー。
エライエライ。
庭の葡萄がぐんぐん育っています。
葉が繁ってくるとやらなきゃいけない仕事が……
毛虫がすごいんです。
薬をかけないので、葉っぱの食べ放題です。家族総出で見つけたら取り除いていかないと。
五分づき米、いわしの生姜煮、ゴーヤごま油炒め、リーフレタスサラダ(はちみつマスタードドレ)、肉じゃが(昨日の残り)
夫が早く帰って来たので、梅干し作りを手伝ってもらいました。
今年は4キロ買って来ました。
洗って水気をよく拭いて、なり口をとる
1キロづつジッパー袋に分けて塩を入れる。
殺菌のために梅にホワイトリカーを吹き付けてあります。
ストロー真空パックを作っている。
良い子は真似をしないでね。
ペットボトルを重しにして終わり。
後は1日に2、3回揺すって、きれいな梅酢が出てくるのを待つだけ。
上手にできますように。
2人で作業したので、早く終わった。
毎年一人でやってたんだー。
なり口とるのが大変なの。
6キロあれば、5人で食べて一年持つんだけど、
去年大失敗してしまったので、今年は少なめにしました。