今日も最高気温13℃でした。
朝はもちろん昼間も寒い。
だけどストーブつけずに乗り切りました。
明日から3連休です。
旅行の予定も無いので、家族全員が家にいる事になるのですが、そうなると付きまとうのが、食事の支度問題。
私もご飯の事を考えずにゆっくりしたいよ!というわけで、今日だけ頑張る事にしました。
先取り貯金ならぬ先取り家事です。
連休最終日の晩ご飯は、いつものレトルトカレーにする事にした。
これね、S&Bのスパイスカレー。
美味しいやつ。
土、日の分の野菜を仕込む。
人参のツナ炒め
ピーマンのナムル
ドライカレー的なやつ
小松菜4束を洗って切って冷凍。
正直、これだけで安心感が違う。
レンチンするだけでも1品になるもんね。
サラダチキンも買っておいた。
明日食べる予定。
しかも2割引き。
イオンは見切り品になるのが早いね。
これで何とか乗り切れると思う。
ご飯も炊いて冷凍しておきました。
洗ったり切ったりの作業も無しで、ご飯にありつけるぞ(^^)
ちなみに朝ご飯は、目玉焼きとレンチンしたキャベツ、ヨーグルトの固定メニューです。
お昼ご飯は各自で。
大抵、ピザトーストとかフルグラかな。
私は最近、おにぎりと豆乳です。
今晩は、麻婆豆腐にしました。
イオンの麻婆豆腐の素です。
本当に楽。助かります。
夫婦2人なら、外食したりスーパーのお惣菜や刺し身のパックとかで食べると思うんですが、高校生男子がいるので、お惣菜でお腹いっぱいにしようと思ったら、外食できる位の金額になってしまうんですよね。
それは余りにも贅沢な事なので、もう少しの間は頑張らないとな。
自分が楽できて、たんぱく質も野菜もしっかり取れて、日持ちする物って何かな?と頭をフル回転させて、今日は買い出しから調理まで駆け抜けました。
ああ、ホントいい脳トレだわ(笑)
今日の三男のお弁当
ミートボール
人参ナムル
小松菜ベーコン炒めにんにくマスタード味
塩こんぶ
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