高校生息子のお弁当記録です。
今週も、作り置き冷凍お肉のおかずで乗り切りました。
3月18日月曜日、
おにぎり(塩昆布)
3月19日火曜日、
豚肉生姜焼き
玉ねぎケチャップ炒め
小松菜塩昆布ナムル
3月20日水曜日、
祝日でお休み
3月21日木曜日、
豚肉生姜焼き
玉ねぎケチャップ炒め
小松菜塩昆布ナムル
3月22日金曜日、
豚肉生姜焼き
酢人参
ポテトサラダ
以上、フィニッシュ!
今週もお疲れさまでした(^^)
今週の主菜、豚肉の生姜焼きは、フライパンで焼いた豚肉を冷凍しておき(味付けなし)、朝にまたフライパンで調味料と一緒に焼いて、しっかり火を通して使っていました。
生肉を冷凍したものでイチから作るよりも、はるかに時短になります。
お肉に一度火が通っている安心感もあります。
毎日同じメニューになるのは許してね(^_^;)
久しぶりに登場のポテトサラダ。
家族全員が「ポテサラ食いて〜」と呟くくらいに欲していたので、「じゃがいもの皮むくのを手伝ってくれたら作るよ」と言ったら、三男が学校帰りに八百屋さんでじゃがいもを買って来た。
よっぽど食べたかったんだね。
ポテサラ大好きなんだから、これから1人で作れるようになった方がいいよね(^^)、ということでレンチンで作る簡単な方法で、一緒に作りました。
すっかり作り方をマスターした三男。もう大丈夫、いつでも自分で作ってお腹いっぱい食べられるよ~。
一袋にじゃがいも5個くらい入って108円。
「それでこんなに沢山出来上がるんだ〜」
と感動していたので、これからひとり暮らしする事になった時は、心と身体に余裕がある限り、自炊してくれると良いな~と思った母でした。
応援ポチ!嬉しいです(^^)
↓↓↓