今日は『さとらんど』で味噌作りをしてきました。
去年、友達に連れて行ってもらって、とっても良かったので。リピートです。
4kg分の味噌を仕込んで持ち帰る事ができて、2500円。
毎年人気の講習です。
我が家は1年に4kgの味噌では足りないので、夫にも来てもらいました。
あと、助手の三男。
2月なのに!
鴨さん達、すいすい泳いでます。
こちらのセンター内で行います。
さとらんどで採れた『ゆきぴりか』という大豆で仕込みます。
大豆の中でも特にイソフラボンが多い種類だそうです。
この麹も江別の農家さんの物です。
地元の食材が美味しいって、ありがたい事です。
塩と麹を混ぜ混ぜ。
均一になるように。
茹でてミンチにした大豆と、その煮汁も合わせて良く混ぜます。
ほとんど三男が作業してくれました。
熟成後が楽しみだぁ♡
そいで今日は長男の誕生日。
婆ちゃんがケーキ買ってくれました。
17歳。
何かを掴めよ!