日々のこづつみ

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味噌作り

今日は『さとらんど』で味噌作りをしてきました。

 
去年、友達に連れて行ってもらって、とっても良かったので。リピートです。
 
4kg分の味噌を仕込んで持ち帰る事ができて、2500円。
毎年人気の講習です。
 
我が家は1年に4kgの味噌では足りないので、夫にも来てもらいました。
あと、助手の三男。
 
 
 
 
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雨だったんですよ。
2月なのに!
 
鴨さん達、すいすい泳いでます。
 
 
 
 
 
 
 
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こちらのセンター内で行います。
 
 
 
 
 
 
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さとらんどで採れた『ゆきぴりか』という大豆で仕込みます。
大豆の中でも特にイソフラボンが多い種類だそうです。
 
この麹も江別の農家さんの物です。
 
地元の食材が美味しいって、ありがたい事です。
 
 
 
 
 
 
 
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塩と麹を混ぜ混ぜ。
均一になるように。
 
 
 
 
 
 
 
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茹でてミンチにした大豆と、その煮汁も合わせて良く混ぜます。
 
 
 
 
 
 
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空気を抜くようにして容器に詰めたら出来上がり。
 
 
ほとんど三男が作業してくれました。
 
熟成後が楽しみだぁ♡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そいで今日は長男の誕生日。
婆ちゃんがケーキ買ってくれました。
 
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17歳。
 
何かを掴めよ!