甘酒の話の続きね、
先月誕生日だったので、今年のプレゼントはヨーグルトメーカーにしたんです。
牛乳パックでそのままヨーグルトが作れるサイズの物で、甘酒も作れる商品を探しました。
それがこちら
真っ白で操作部分もシンプルで気にいっています。
即納【正規品】送料無料 ヨーグルトメーカー 1リットルタイプ 甘酒 塩麹 甘酒メーカー 牛乳パック 自家製ヨーグルト 発酵食品 発酵メーカー カスピ海ヨーグルト ケフィアヨーグルト 手作り ヨーグルト 塩こうじ 醤油麹 こうじ あま酒 冷やし甘酒 米麹 ギフト あす楽 4,980円 |
ヨーグルトはずっとカスピ海ヨーグルトを常温で育てて食べているので、ヨーグルトメーカーいらないのですが、とにかく甘酒を作りたかった。
これで作ると本当に簡単!
感激しています!
付属の1リットル容器で。
美味しくできましたよ!
麹から作る甘酒は温度管理が難しい。
60℃に保つだけ、って色んな所で説明されているけど、それが一番ハードル高いんじゃ〜!といつも叫んでました。
甘酒がいつも手元にあったら、料理に使う砂糖の代わりにできないかな?と思って。
これから色々と試してみます。
今は毎朝のヨーグルトに入れて食べたり、そのままおやつ代わりに食べたりしています。
菌活、菌活〜(´ε` )