日々のこづつみ

食べる、寝る、遊ぶ、読む、編む

脳みそ?!


寒いっっす。

空気がキンキンしていますね。

札幌は連続真冬日更新中です。





今日は たちのお味噌汁にしたよ。

鱈の白子をここいらでは たち っていうんだ。

ねっとりしていて好きです。






子供達はこの見かけに毎回「うわぁー。」って言うんだけど、

食べれば好きなのよね。



三男も

「今日は脳みそのおつゆがあったから、

ご飯が美味しかったー。」

って言っていました。


内臓だって何回も教えてるんだけど…。






実家では たち と言えば味噌汁でしか食べた事が無く、

しかも具無しの たち オンリーの味噌汁だったんです。


北海道の一般的な食べ方ってどんなだろ?

(ウチ、じいちゃんが関東人なんだよね。)





よその食卓を覗いてみたいです。