寒いっっす。
空気がキンキンしていますね。
札幌は連続真冬日更新中です。
今日は たちのお味噌汁にしたよ。
鱈の白子をここいらでは たち っていうんだ。
ねっとりしていて好きです。
子供達はこの見かけに毎回「うわぁー。」って言うんだけど、
食べれば好きなのよね。
三男も
「今日は脳みそのおつゆがあったから、
ご飯が美味しかったー。」
って言っていました。
内臓だって何回も教えてるんだけど…。
実家では たち と言えば味噌汁でしか食べた事が無く、
しかも具無しの たち オンリーの味噌汁だったんです。
北海道の一般的な食べ方ってどんなだろ?
(ウチ、じいちゃんが関東人なんだよね。)
よその食卓を覗いてみたいです。